フジテレビ「赤い糸」南沢奈央と溝端淳平のドラマ

ドラマ「赤い糸」・渡辺典子

渡辺典子 役名:竹宮幸子
今回のドラマ「赤い糸」で渡辺典子さんは、主人公の竹宮芽衣(南沢奈央)と、その姉の竹宮春菜(岩田さゆり)の母である竹宮幸子(渡辺典子)を演じます。
ちなみに竹宮芽衣(南沢奈央)らの父親で竹宮幸子(渡辺典子)の夫である竹宮寿久は甲本雅裕さんが演じます。

渡辺典子のプロフィール
芸名 :渡辺典子
フリガナ :ワタナベノリコ
誕生日 :1965年7月22日
星座 :かに座
出身地 :大分
性別 :女
血液型 :A型
身長 :153cm
体重 :41kg
ジャンル :女優
デビュー年 :1982年
デビュー作品 :伊賀忍法帖 (映画)

出演作品
映画
伊賀忍法帖 - 篝火・右京太夫・鬼火 役(三役)
積木くずし - 穂波由布子 役
いつか誰かが殺される
晴れときどき殺人
結婚案内ミステリー
彼のオートバイ・彼女の島 - 沢田冬美 役
仮面ライダーアギト PROJECT G4 - 紗綾香の母 役
ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
海猿 ウミザル ‐ 園部美由紀 役
椿山課長の七日間 - 椿山由紀 役
赤い糸 - 竹宮幸子 役

オリジナルビデオ
コードネーム348 女刑事サシバ - 羽生あすか 役
銀玉命!銀次郎
特攻レディース 夜露死苦!
金なら返せん! - 麗子 役
ウルトラセブン1999最終章6部作 わたしは地球人 - ノンマルト 役
レイジー・コップ捜査はせん!
厄災仔寵
ワル外伝
戦うパチプロ集団 梁山泊2
鬼魄 二代目山口登 (GPミュージアムソフト、2006年)

テレビドラマ・NHK
翔ぶが如く
すずらん - 常盤明子(青年期) 役
ディロン〜運命の犬

テレビドラマ・TBS系列
赤い秘密
ママ母VSママ子! 家出令嬢の課外授業 - (岡田有希子の代役)
とっても母娘
月曜ドラマスペシャル 自主退学
高校教師 - 三沢千秋役
ママまっしぐら!
のんちゃんのり弁
恋物語 - 亜紀役
いつも心に太陽を
うちの子にかぎって
水戸黄門
こちら本池上署
女系家族
美少女戦士セーラームーン- 大阪なるの母親役
あなたの人生お運びします! - 治美の妹役
それは、突然、嵐のように… - 由梨子役
ヤ・ク・ソ・ク - 坂崎悦子役
砂時計 - 黒木楓役
特命!刑事どん亀

テレビドラマ・日本テレビ系列
京一輪
レッツゴー!永田町 - 野本秀子役
ナースマン - 天野佳代子役
火曜サスペンス劇場 盲人探偵松永礼太郎
ドラマ・コンプレックス コシノ家の女たち

テレビドラマ・フジテレビ系列
世にも奇妙な物語 冗費節減
彼女たちの時代 - 熊沢晴子役
女同士 - 倉沢大海役
美女か野獣 - 久瀬美枝子役
救命病棟24時 - 寺泉香織役
わたしたちの教科書 - 兼良由香里役
ホームレス中学生 - 工藤真美役
赤い糸 - 竹宮幸子 役
金曜エンタテイメント
「調停委員日向夢子の事件簿4」
「赤い霊柩車17・毎月の脅迫者」

テレビドラマ・テレビ朝日系列
新・科捜研の女
霊感バスガイド事件簿
京都地検の女
スカイハイ2 - 片岡静江役
7人の女弁護士
暴れん坊将軍IV 第72話「お見事、上様の恋指南! 」(1992年) - 春姫役
はみだし刑事情熱系
土曜ワイド劇場
「相棒2 警視庁ふたりだけの特命係」(2001年)
「青函特急殺人ルート」(2003年) - 片倉早苗役
「おとり捜査官・北見志穂6」(2004年) - 沢村真由美役
「湘南探偵物語」(2008年)
「犬は見た!」(2008年3月1日) - 神津敏子役

テレビドラマ・テレビ東京系列
ブースカ! ブースカ!! - 屯田美智子役
刑事追う!
怨み屋本舗
ケータイ捜査官7(2008年4月2日 - ) - 網島春美役
水曜ミステリー9「指紋捜査官・塚原宇平生き返った指紋」

ディスコグラフィ・シングル
花の色/少年ケニヤ (1984年1月1日)
晴れ、ときどき殺人(Kill Me)/星座の旅 (1984年4月21日)
いつか誰かが…/MoreそしてMore (1984年9月1日)
カムイの剣/あこがれ座 (1985年1月21日)
野ばらのレクイエム/華やかなピリオド (1985年5月1日)
ここちE/TOKYOサバンナ (1986年3月5日)
火の鳥/涙で答えて (1986年11月1日)
リタルダンド/仕返しロングシュート (1987年6月3日)
空色のピアス/あなたを知っている (1987年12月9日)
サラダ記念日/八月の朝 (1988年4月30日)

ディスコグラフィ・アルバム
あこがれ座 (1984年12月1日)
JEWELRY (1987年12月21日)
サラダ記念日 (1988年4月1日)
渡辺典子ベスト (2004年12月1日)
posted by ito at 12:56 | ドラマ「赤い糸」・渡辺典子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドラマ「赤い糸」・小木茂光

小木茂光 役名:森崎孝道
小木茂光さんは、今回のドラマ「赤い糸」では主人公である西野敦史(溝端淳平)の 保護者を演じます。

小木茂光のプロフィール芸名 小木茂光
フリガナ :オギシゲミツ
誕生日 :1961年11月28日
星座 :いて座
出身地 :福井
性別 :男
血液型 :B型
身長 :183cm
体重 :75kg
ジャンル :俳優
デビューのきっかけ :一世風靡SEPIA のリーダーとして、1984〜1989年活動。
特技 バスケット :剣道
芸歴 :「一世風靡SEPIA」出身

出演作品
テレビドラマ・日本テレビ
ジャングル(1987〜1988年)
ジェラシー (テレビドラマ)(1993年)
ゴールデンボウル(2002年) ‐ 辺見勉 役
探偵家族(2002年) ‐ 佐藤崇 役
ごくせん(2005年) ‐ 辰巳 役
セクシーボイスアンドロボ(2007年) ‐ 夢野学(ZIの夫) 役
OLにっぽん(2008年)TBS
未成年(1995年) ‐ 見城雅宏 役
夢のカリフォルニア(2002年) ‐ 向井面接官 役
ぼくが地球を救う(2002年) ‐ 根津本部長 役
ホットマン(2003年) ‐ 泉課長 役
新しい風(2004年) ‐ 大熊議員 役
虹のかなた(2004年) ‐ 中野勇 役
正しい恋愛のススメ(2005年) ‐ 原田一樹 役
少しは、恩返しができたかな(2006) ‐ 阿川孝俊 役
弁護士のくず(2006年) ‐ 永見栄治 役

テレビドラマ・フジテレビ
親愛なる者へ(1992年) ‐ 本堂多津夫 役
NIGHT HEAD(1992年) ‐ 神谷司 役
ひとつ屋根の下(1993年) ‐ 兵頭五郎 役
この世の果て(1994年) ‐ 佐々木実 役
グッドモーニング (テレビドラマ)(1994年) ‐ 浜田隆司 役
上品ドライバー4(1994年)
正義は勝つ(1995年)
踊る大捜査線(1997年〜) ‐ 一倉正和 役
恋はあせらず (テレビドラマ)(1998年) ‐ 桑原哲也 役
ソムリエ(1998年) ‐ 安藤高道 役
危険な関係(1999年) ‐ 梅本管理官 役
小市民ケーン(1999年) ‐ 荒川喜一 役
ショムニ (テレビドラマ)(2000年) ‐ 黒田剛 役
きらきらひかる(2000年) ‐ 藤村正美 役
徳川慶喜(NHK大河ドラマ)−後藤象二郎役
最後のストライク(2000年) ‐ 池谷公二郎 役
HERO(2001年) ‐ 庄野怜治検事 役
救命病棟24時(2001年) ‐ 難波隊長 役
スタアの恋(2001年) ‐ 駒田志郎 役
忠臣蔵1/47(2001年) ‐ 梶川与惣兵衛 役
新・お水の花道(2001年) ‐ 権藤 役
人にやさしく(2002年) ‐ 五十嵐光太郎 役
天体観測(2002年)
いつもふたりで(2003年) ‐ 北野邦夫 役
熱烈的中華飯店(2003年)
白線流し(2003年) ‐ 弁護士 役
ダイヤモンドガール(2003年) ‐ 日高一志社長 役
離婚弁護士(2004年) ‐ 葉山芳樹 役
徳川綱吉 イヌと呼ばれた男(2004年) ‐ 戸田忠昌 役
紅の紋章(2006年) ‐ 辻精太郎 役
子育ての天才(2007年) ‐ 沢田英二 役
赤い糸(2008年) ‐ 森崎孝道 役

テレビドラマ・テレビ朝日
女事件記者立花圭子(1992年)
新・京都迷宮案内(2003年〜) ‐ 円谷晋作 役
動物のお医者さん(2003年) ‐ 西根祥平 役
相棒(2004年) ‐ 桐本達彦弁護士 役
特命係長 只野仁(2005年) ‐ 麻利俊之 役
TRICK(2005年) ‐ 大隈早大 役
科捜研の女(2006年) ‐ 正宗岳尋 役
七人の女弁護士(2006年) ‐ 矢崎一朗 役
PS -羅生門-(2006年) ‐ 成川 役
警視庁捜査一課9係 Season3(2008年) ‐ 見留朝雄 役
土曜ワイド劇場
「おとり捜査官・北見志穂」(1998年〜) ‐ 井原也寸志主任 役
「西村京太郎トラベルミステリー35 宗谷本線殺人事件」(2001年) - 小川昭 役
「キソウの女」(2003年〜) ‐ 津田沼誠人事課長 役
「タクシードライバーの推理日誌」(2007年) - 松原史朗 役

テレビドラマ・テレビ東京
美容少年★セレブリティ(2007年) - 西郷山龍彦 役
死化粧師(2007年) ‐ 滝本順一 役
徳川風雲録 八代将軍吉宗(2008年) ‐ 小山田庄左衛門 役

テレビドラマ・その他
ネコナデ(2008年) - 鬼塚汰朗 役
東京ゴーストトリップ(2008年) - 北野五鈴の父

映画
ミンボーの女(1992年) ‐ 入内島の子分 役
いつか どこかで (映画)(1992年) ‐ 新・日本計画社員 役
月はどっちに出ている(1993年) ‐ 金世一(金田世一) 役
突然炎のごとく(1994年) ‐ 浩介 役
友子の場合(1996年) ‐ 丸木駅駅長 役
らせん(1998年) ‐ 前川警部補 役
催眠(1999年) ‐ 倉石勝正 役
メッセンジャー(1999年) ‐ 太田量久 役
スペーストラベラーズ(2000年) ‐ SIT隊長 役
サトラレ(2001年) ‐ 岡持勝則 役
仄暗い水の底から(2002年) ‐ 岸田弁護士 役
模倣犯(2002年) ‐ 古川茂 役
OUT(2002年) ‐ 香取良樹 役
天使の牙B.T.A.(2003年) ‐ 小田医師 役
踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年)  ‐  一倉正和 役
釣りバカ日誌15 ハマちゃんに明日はない!?(2004年) ‐ 合田 役
ALWAYS 三丁目の夕日(2005年) ‐ 佐竹秘書 役
容疑者 室井慎次(2005年)
YUMENO(2005年)
ピーナッツ(2006年) ‐ 大崎健二社長 役
東京フレンズ The Movie(2006年) ‐ 工藤康人 役
バベル(2006年) ‐ 歯科医師 役
バブルへGO!! タイムマシンはドラム式(2007年) ‐ 菅井拓郎 役
ALWAYS 続・三丁目の夕日(2007年)
スーパーカブ(2008年)
赤い糸(2008年) ‐ 森崎孝道 役

バラエティー・教養番組
KEIBAコンシェルジュ(2008年〜) ‐ 支配人(司会者)
和風総本家(2008年4月14日〜)
「仏像ソムリエ」というコーナーで、仏像ソムリエに扮した小木があなたの悩みにピッタリの仏像を親切丁寧に教える。

この記事は一部Wikipediaより引用しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9C%A8%E8%8C%82%E5%85%89
posted by ito at 11:43 | ドラマ「赤い糸」・小木茂光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。